¿Qué son las BPM?

¡Hola! Cuando somos manipuladores de Alimentos siempre nos recalcan el cumplimento de las BPM, pero la mayoría de las veces no sabemos a ciencia cierta a qué se refiere esta sigla. Por eso quiero que partamos de estas sencillas preguntas ¿qué son las BPM? ¿se pueden aplicar en un negocio pequeño de alimentos? ¿cómo podemos aplicarlas? En el diccionario del Manipulador de Alimentos del día de hoy vamos a entender mucho mejor su significado, cómo podemos implementarlas y lo mejor de todo, cómo beneficiarnos de ellas.

¿Qué son las BPM?

La sigla BPM significa Buenas Prácticas de Manufactura, y de entrada las palabras Buenas Prácticas nos dicen mucho: nos dicen que hay ciertos parámetros o técnicas para ejercer nuestra labor e indiscutiblemente nos dicen que debemos hacer las cosas bien. La palabra Manufactura se refiere al proceso de elaboración de un producto que se realiza con las manos o con ayuda de máquinas, es decir que la manufactura no se limita solamente a los alimentos pero hoy nos referiremos exclusivamente a ellos.

BPM Buenas Practicas de Manufactura FOMAN

De esta manera podemos definir que las Buenas Prácticas de Manufactura son lineamientos básicos y estandarizados que nos permitirán producir o preparar alimentos dando a nuestros clientes todas las garantías de higiene para un consumo seguro de nuestros productos

¿Se pueden aplicar las BPM en un negocio pequeño de alimentos?

Para responder a nuestro segundo cuestionamiento quiero decirte que las BPM no sólo se aplican a Grandes Empresas Productoras de Alimentos, todo lo contario, sin importar el tamaño, cualquier empresa, grande o chica debe implementarlas de acuerdo al tipo de negocio que se tenga. Me explico, no es lo mismo estar encargado de la fabricación de un helado que estar en el proceso de venta de ese mismo helado ya empacado, ambas labores son igual de importantes pero cada una deberá realizarse bajo parámetros y protocolos diferentes, siempre enfocados en las BPM

¿Cómo podemos aplicar las BPM?

Cuando hablamos de BPM, no debemos restringirnos únicamente a la higiene y condiciones de nosotros como Manipuladores de Alimentos. Es importante tener claro que las BPM abarcan muchos otros aspectos de la producción. Si nos vamos a una definición mucho más técnica, la normatividad en Colombia (Res 2674 de 2013) describe las BPM como los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.

En este sentido la normatividad abarca aspectos muy puntuales que se deben tener en cuenta dentro del proceso productivo y que te describo a continuación con el fin de que puedas documentar y aplicar las BPM de una manera más práctica:

Las Instalaciones y Equipos: en general deben estar diseñadas en materiales resistentes, impermeables, no porosos, no absorbentes y de fácil acceso para su limpieza y estar distribuidos de una forma secuencial y lógica. Debe haber servicios sanitarios suficientes y suministro de recursos como el agua, entre otros

Requisitos Higiénicos de fabricación: los proveedores, materias primas, empaques e insumos, deben cumplir con criterios claros de calidad, y de igual manera durante el proceso se deben aplicar métodos y controles que garanticen la inocuidad del producto y prevengan su contaminación

Personal Manipulador de Alimentos: debe cumplir estrictas Normas de Higiene y protección, demostrar un buen estado de Salud y acogerse a un Plan de capacitación continuo y permanente de mínimo 10 horas anuales

Asegurar la Calidad e Inocuidad del producto: se deben implementar sistemas de control de calidad con enfoque preventivo y que abarque todas las etapas del proceso, aplicar Planes de Muestreo y herramientas como HACCP

Saneamiento: se debe implementar un Plan de Saneamiento que contenga como mínimo un Programa de Limpieza y Desinfección, Un programa de manejo integral de residuos, Un programa de Prevención de Plagas y un Programa de abastecimiento de agua potable, con sus respectivos protocolos y listas de chequeo

Almacenamiento, distribución, transporte y comercialización del producto: Aplicar adecuados sistemas de Rotación y Conservación del producto de acuerdo a sus características en bodegas o equipos totalmente limpios y con distancias correctas entre piso producto y piso – pared.
Registro permiso o Notificación Sanitaria: los alimentos que sean transformados y se comercialicen empacados deberán tramitar el respectivo registro, permiso, o notificación de acuerdo al Riesgo en Salud Pública contemplado en la Res 719 de 2015

En resumen, la implementación de las BPM se debe hacer de una manera responsable y garantizando su cumplimiento, esto nos traerá grandes beneficios al tener clientes satisfechos y seguros de que tenemos un real compromiso hacia ellos. Así que ya sabes, no es nada del otro mundo, básate en las normas vigentes de tu región o País y aplícalas de una forma juiciosa.

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Lorena Guzmán Bernal
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos tanto en tu empresa como en tu hogar, que te permitirá día a día prestar un mejor servicio.

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32 comments

  • Diego Mauricio Beltran P
    junio 17, 2020 at 9:49 am

    Buen día .
    Muchas gracias por hacer una pequeña retroalimentación de nuestros conocimientos y aplicarlos día a día .
    Esperamos vernos pronto .

    • junio 17, 2020 at 9:53 am

      Hola Diego, Siempre un gusto reforzar temas de gran interés para todos los Manipuladores de Alimentos

  • Mario Ramírez Parra
    junio 17, 2020 at 12:57 pm

    Ing Lorena buenas tardes como siempre usted ayudando y apoyando el fortalecimiento de nuestra empresa Parrilla Colombia. Bendiciones y muchas gracias. Cordialmente Mario Ramirez

    • junio 17, 2020 at 4:09 pm

      Hola Mario, siempre un gusto poder compartir informacion para ti y tu equipo de trabajo, y así poder seguir apoyando en ese fortalecimiento de los procesos de calidad, saludos

  • Saudit paola Velásquez Narváez
    junio 17, 2020 at 1:40 pm

    Gracias por muchas más información, si todo tiene que tener un grado de responsabilidad es para tener conciencias sobre las BPM ( buenas prácticas de manufactura).

    • junio 17, 2020 at 4:05 pm

      Gracias a ti Saudit, la idea siempre sera fomentar una cultura dentro de nuestras empresas o negocios que permita fomentar esa conciencia

  • NUBIA YOLANDA SOTELO RONCANCIO
    junio 17, 2020 at 2:12 pm

    Es muy bueno conocer más prácticas en nuestro hogar y nuestro trabajo

  • Maria moreno
    junio 17, 2020 at 9:24 pm

    Igeniera…. Muchas gracias por ayudarnos en los temas de BPM ya que son muy importantes para todo el personal que trabajamos como manipuladores de alimentos… Mil gracias ppr su. Apoyo

    • junio 18, 2020 at 7:56 am

      Hola Maria, siempre un gusto, gracias a ti por leerme y estar siempre tan interesada en estos temas para Manipuladores de Alimentos

  • GAINES MERCADO AUDIBETT
    junio 18, 2020 at 11:37 am

    Muy bueno estás recomendaciones y bueno saber todo esto sobre las buenas prácticas de manufactura. Gracias

    • junio 19, 2020 at 9:07 am

      Así es Mónica, muchas veces pensamos que si es un negocio pequeño no aplican las BPM, pero nada mas lejos de la realidad, si queremos hacer crecer nuestros negocios, las BPM son fundamentales para lograrlo

  • Mónica Guerrero
    junio 19, 2020 at 8:39 am

    Me parece excelente qe recalqes este tema ya qe considero qe es indispensable tener en cuenta en la industria alimentaria por pequeña qe sea

    • junio 19, 2020 at 9:07 am

      Así es Mónica, muchas veces pensamos que si es un negocio pequeño no aplican las BPM, pero nada mas lejos de la realidad, si queremos hacer crecer nuestros negocios, las BPM son fundamentales para lograrlo

  • Denis Montoya
    junio 19, 2020 at 9:39 am

    Buenos días, gracias por su apoyo en reforzar os los temas para seguir siendo mejores manipuladores y q3nis permite compartirlos con nuestros allegados
    Felicitaciones por su trabajo

    • junio 19, 2020 at 9:41 am

      Hola Denis, gracias a ti por leerme, y por hacerme saber que nuestra labor es de gran ayuda para ti y tus allegados

  • Marbel luz rivera
    junio 19, 2020 at 9:42 am

    Muchas gracias muy agradecida con esto por q me ayuda a renorma mis conocimiento espero q vuelva a subir otro video sobre las técnica de BPM gracias

  • Lilian patricia escandon
    junio 19, 2020 at 9:51 am

    Muchas gracias esta muy interesante

  • Gustavo adolfo castañeda calvo
    junio 19, 2020 at 9:48 pm

    Esas capacitaciones son muy buenas para las empresas que trabajan con alimentos,la capacitación súper

  • Hernando Elias Nasrallah Mendivil
    julio 15, 2020 at 4:16 pm

    Excelente curso

  • leonor Calderón
    agosto 5, 2020 at 12:04 pm

    Le saludo cordialmente, interesante los aportes que ha publicado. Claros y específicos

    • agosto 6, 2020 at 8:14 am

      Hola Leonor, muchas gracias por tu comentario, pronto publicare mucho mas material y nuevos cursos

  • Cristina
    agosto 28, 2020 at 11:21 pm

    La verdad la retroalimentación es necesaria …
    Ahora con esta crisis mundial el refuerzo es más necesario.
    Mil gracias por compartir

    • agosto 29, 2020 at 9:23 am

      Así es Cristina, debemos estar Retroalimentarnos continua y permanentemente, eso fomenta la Cultura en Higiene Alimentaria

  • Flor angela tacha valbuena
    agosto 30, 2020 at 9:44 am

    Me interesa tomar el curso con ustedes

  • fernando
    agosto 31, 2020 at 11:02 am

    buenos articilos, para aplicar en mis labores,gracias.

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