fbpx

¿Qué es la Inocuidad de los Alimentos?

Si estás en el sector de los Alimentos, seguramente has escuchado un montón de veces la palabra Inocuidad o Inocuidad de los Alimentos, pero te has preguntado ¿qué significa esta palabra?, y ¿cómo puedo implementarla en mi empresa o negocio?

¿Qué es la inocuidad?

La Inocuidad es un concepto que nos indica la existencia y control de peligros asociados a los productos destinados para el consumo humano, con el fin que no provoquen daños a la salud del consumidor, específicamente para el sector de alimentos lo conocemos como inocuidad alimentaria.

Cuando tenemos una empresa o negocio de Alimentos o estamos Manipulando algún tipo de alimento, siempre debemos tener este concepto muy presente, ya que un factor fundamental es que nuestros productos sean Inocuos, es decir que no vayan a causar ninguna afección a quien los está ingiriendo.

No hay nada peor que alguien llegue a presentar algún tipo de afección cuando consume uno de tus productos.

Imagínate que entras a un restaurante pides un almuerzo y aunque se ve apetitoso, unas horas después de comerlo te genera un fuerte malestar, es factible que no desees volver a ese restaurante nunca.

Un comensal que enferme al comer en un establecimiento probablemente jamás lo recomendara por deliciosos que sean sus productos, y es que no necesariamente un producto debe verse mal o saber feo para no ser inocuo.

¿Por qué es importante la inocuidad en tu empresa o negocio de Alimentos?

Los alimentos insalubres, que presentan bacterias, virus, hongos o sustancias químicas, que no son visibles fácilmente, pueden llegar a causar más de 200 tipos de enfermedades, desde simples dolores de estómago, diarreas, hasta temas más delicados como el cáncer.

El 10 % de la población padece alguna de estas afecciones durante el año y más de 420 mil mueren por esta causa según estudios de la OMS, y esto es aún más delicado cuando nuestros productos van dirigidos a las poblaciones más vulnerables como niños y ancianos en los cuales su sistema inmunitario no está tan fortalecido.

Cómo ves la Inocuidad de los alimentos es un tema bastante serio, por eso te recomiendo realizar las siguientes acciones.

  • Mantén la limpieza
  • No mezcles alimentos crudos con cocidos
  • Cocina muy bien tus alimentos
  • Mantén la cadena de frío para aquellos alimentos que lo requieran
  • Usa Agua y materias primas seguras

Estas sencillas acciones sin duda te ayudarán significativamente a cuidar de la salud de tus consumidores, y si tienes empresa o negocio recuerda que tener productos inocuos ayuda muchísimo en la satisfacción del cliente y por ende en el crecimiento de tu empresa.

inocuidad alimentaria FOMAN

¿Qué normatividad define la Inocuidad en Colombia?

En Colombia la inocuidad está Definida por medio de la Resolución 2674 de 2013, que es una norma que abarca todos los parámetros para tener en cuenta cuando tenemos una empresa o negocio de Alimentos.

La norma abarca desde herramientas para cumplir con las instalaciones, hasta los parámetros que deben cumplir los Manipuladores de Alimentos en cuanto a Salud y a educación Sanitaria, factores indispensables para garantizar la Inocuidad de los Alimentos.

La inocuidad no es el resultado de seguir unos parámetros para tener un negocio de Alimentos, una empresa se hace competitiva con un buen manejo de la inocuidad día a día, por cada uno de los miembros del equipo de trabajo.

Un negocio o empresa de alimentos solo logra ser exitoso con una adecuada cultura en higiene alimentaria implementada.

¿Como construir una cultura de inocuidad?

Para conseguir una Cultura en higiene Alimentaria debe entenderse que el equipo de trabajo es el determinante de cada proceso, por lo cual debe estar capacitado de forma idónea en Manipulación de Alimentos, Buenas prácticas de Manufactura e incluso gestión de Inocuidad Alimentaria

No se trata de tener un certificado para mostrar a los entes de control se trata conocer cómo lograr la inocuidad alimentaria desde sus actividades, y la importancia que esta tiene para cada uno de los clientes, ya que sin inocuidad no habrá crecimiento de negocio.

El reto de Aplicar políticas de inocuidad en nuestras empresas o negocio es Fundamental para un adecuado desarrollo porque, aunque está contemplada en la Normatividad, el enfoque real es la salud del Consumidor, la satisfacción del Cliente, y el Crecimiento de nuestras empresas y negocios.

Si tienes una empresa o negocio de alimentos es importante que te plantees las siguientes preguntas, ¿qué estás haciendo por lograr la inocuidad de cada uno de tus productos? ¿Tu equipo de trabajo está correctamente capacitado?, ¿tienes certificados de capacitación por cumplimiento de Norma o realmente estás pensando en tus clientes y el crecimiento de tu negocio?. Si no es así, es momento de poner manos a la obra y darle a tu empresa todas esas herramientas que harán la diferencia.

Espero que te haya gustado este artículo y por favor no olvides compartirlo, suscribirte o dejar algún comentario, son 5 segundos y realmente hacen una gran diferencia para mí.

Share Social

Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

23 comments

  • Martha Lucía
    febrero 14, 2019 at 7:39 am

    Importante toda la información

  • blanca nelly chivata
    febrero 14, 2019 at 9:13 am

    Hola, muy buenos días, quiero saber si ofrecen un curso en manipulación de alimentos por separado, por ejemplo: pescados, frutas, verduras y similares, ya tengo el curso de manipulación, pero deseo certificarme en estos campos, muchas gracias por su ayuda.

    • marzo 3, 2019 at 9:30 pm

      Hola Blanca, Claro que si tenemos capacitaciones especializadas para Equipos de trabajo, si quieres déjanos tus datos en el siguiente link y nos podremos en contacto para mirar las opciones más acordes para ti.

  • Rafael Valbuena
    agosto 7, 2019 at 12:38 pm

    Me pareció muy buena la formación gracias y la felicito por su profesionalismo

    • agosto 8, 2019 at 3:23 pm

      Me alegra mucho Rafael que te haya gustado el proceso de capacitación, siempre es nuestro objetivo tener nuevas capacitaciones año tras año que te permitan generar una cultura en higiene Alimentaria

  • DianaGranados
    septiembre 12, 2019 at 11:09 am

    creo que es la mejor plataforma de informacion sobre alimentos

    • septiembre 21, 2019 at 11:42 am

      Muchas gracias Diana, me alegra mucho que te guste mucho nuestra Web, estoy creando muchos mas artículos para compartirte

  • Maribel Sancho
    marzo 19, 2020 at 11:18 pm

    Hola, podrías ayudarme a encontrar un video que hable solo de los riesgos alimentarios, físico, químico y biológicos, enfocado solo a estos.
    Por favor..

    • marzo 20, 2020 at 8:37 am

      Hola Maribel, a tu correo electronico te voy a enviar una de mis capacitaciones de uno de mis Planes de Capacitacion llamado Fomracion dirigida, para que la puedas realizar con tu equipo de trabajo, espero qeu esta sea de gran ayuda para ti y cada uno de tus funcioanrios.

  • José Montes
    junio 7, 2020 at 11:49 pm

    Por favor mayor información? Es on line?
    Gracias

  • Katerine Silva
    agosto 12, 2020 at 11:18 am

    El diseño de la pagina y su contenido es precioso y apropiado. Ustedes brindan un excelente material de apoyo para socializar los contenidos de las normas que nos rigen en la manipulación de alimentos. Gracias por su valioso aporte a la salud publica.

    • agosto 12, 2020 at 2:22 pm

      Hola Katerine, muchas gracias por tu comentario, nos alegra mucho que el material sea de gran interés para ti y para todos con quien lo socializas

  • CLAUDIA CORINA CONTRERAS CONTRERAS
    agosto 12, 2020 at 2:47 pm

    Excelente información, muchas gracias.

  • Diana
    octubre 7, 2020 at 2:13 pm

    Excelente informacion muchas gracias he hecho varios cursos de manipulacion de alimentos pues cada dia aprendemos y recordamos informacion importante de como manipular los alimentos .una pregunta tieneninformacion especifica del manejo de frutas y verduras y aparte de carnes y pescados ?

    • noviembre 22, 2020 at 11:34 am

      Hola Diana, te recomiendo activar uno de mis planes de capacitación, también estoy creando capacitaciones específicas en diversos temas por lo que pronto las publicare

  • Raúl Ramos Amaya
    febrero 8, 2021 at 10:04 pm

    Gracias por esa excelente capacitación, muy clara y perfecto dominio del tema

  • Maria cerron
    junio 22, 2021 at 5:53 pm

    Me interesa tus charlas

    • junio 23, 2021 at 2:19 pm

      Hola, Maria, en la opción capacitaciones en el menú principal, puedes revisar mis diferentes procesos, muchos éxitos

  • Antonio Henao
    junio 8, 2023 at 6:27 am

    Muy bueno, y acertado

¿Quieres Recibir Tip´s en Higiene Alimentaria para tu Empresa o negocio de Alimentos?

Suscríbete gratis a nuestros Tip´s y te enseñaremos a mejorar tus procesos en Manipulación Higiénica de Alimentos y a Fomentar una Cultura en Higiene Alimentaria en tu empresa, con los mejores Videos, Infografias y mucho mas ...

Esta información nunca será compartida a terceros