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¡Las propiedades de La Uchuva!

La Uchuva

La Uchuva es considerada una fruta exótica que en Colombia ha venido tomando gran importancia ocupando el segundo lugar luego del banano dentro de las frutas de exportación, siendo Cundinamarca el mayor productor seguido de Boyacá y Antioquia. Su fruto es una baya suculenta, de color naranja o amarillo y sabor agridulce que crece dentro de un cáliz que la recubre por completo. Contiene numerosas semillas de coloraciones amarillas o doradas y haciendo un corte transversal podría llegar a ser muy similar al tomate en su parte interna. Además las propiedades nutricionales y medicinales de la Uchuva son excepcionales y a continuación te cuento porqué:

1. El agua es el mayor componente de la Uchuva lo que la hace una fruta altamente hidratante con bajo valor calórico a pesar de ser rica en azúcares, principalmente la sacarosa y en menor cantidad glucosa y fructosa

2. Se caracteriza también por ser una fuente importantísima de betacarotenos que al ser consumidos se metabolizan y se convierten en Vitamina A dentro de nuestro cuerpo, por lo que se le atribuye la fortificación del nervio óptico y el mantenimiento de la piel y el cabello

3. La vitamina C también está presente en este exquisito fruto, interviniendo en varias funciones indispensables para nuestro organismo como la formación de colágeno, estimula la absorción del hierro de los alimentos y favorece la resistencia a las infecciones

4. Otras vitaminas presentes en la Uchuva son las del complejo B (tiamina, niacina y vitamina B12) que ayudan en el proceso de transformación de azúcares, el metabolismo energético de las células y muy importantes en el crecimiento y normal desarrollo del sistema nervioso

5. La cantidad de proteína y fósforo que contiene son excepcionalmente altos para una fruta, por lo que también tiene propiedades formadoras en nuestro cuerpo además de favorecer el transporte de energía a través de las células

6. Contiene una buena parte de Pectina (fibra soluble) lo que le confiere propiedades laxantes siendo efectivo su consumo para mejorar problemas como el estreñimiento.

La Uchuva

Ya conociendo un poco más a fondo sus cualidades, te invito a disfrutar de esta estupenda fruta en cualquiera de sus presentaciones. El consumo de nuestra Uchuva se ha diversificado bastante teniendo en cuenta la incursión en el comercio externo. Se puede consumir fresca, sola o en ensaladas, zumos y cócteles, también procesada en productos como mermeladas, yogures, néctares, helados, conservas, licores e incluso como “snack” llevando a cabo procesos de deshidratación.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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26 comments

  • Maria Ines
    enero 15, 2016 at 2:35 pm

    Éxitos m i querida Ingeniera, me agrada iniciar el nuevo año con tus consejos acerca de los alimentos y en especial de algunas frutas de las cuales desconocemos sus propiedades y beneficios. Este año será exitoso para tu Empresa.

  • Lorena Guzmán
    enero 19, 2016 at 5:23 pm

    Hola María Inés. Encantada de que sigas leyendo mis artículos y mil gracias por tus buenos deseos para este 2016, espero que para ti también sea fabuloso!!!

  • Ing. Anthony Ramirez
    mayo 20, 2016 at 11:50 am

    Muy buenos días distinguida Ing. Guzman, es un gran placer para mi conocerle e iniciar comunicación con usted a través de este medio; la felicito por su portal. Estoy interesado en realizar cultivos de Uchuva (Goldenberry) y quisiera saber si estaría usted dispuesta a ser el canal a través del cual adquiramos este producto. Estamos en República Dominicana y nuestro mail es centinela372@gmail.com, esperamos prontas noticias suyas y nos reiteramos a su disposición para cualquier cosa que pueda usted necesitar de este nuestro país República Dominicana.

    • mayo 21, 2016 at 1:20 pm

      Ing Anthony muy buen día, mil gracias por tu comentario y por leer mi Blog desde República Dominicana. Te cuento que en el momento no tengo acceso a proveedores de Uchuva para poder ayudarte con el producto. Por el momento, puedo suscribirte a mi Blog para que recibas Boletines de los Alimentos y su conservación, por ese medio seguiremos en contacto para cualquier información que requieras para el manejo e higiene del producto. Que tengas feliz día y mil gracias por contactarme!!!

  • Maria Ines
    agosto 5, 2016 at 5:35 pm

    extrañamos sus interesantes y acertados consejos.No nos olvides Lorena.Gracias

  • MARTHA
    febrero 17, 2017 at 5:12 pm

    MUY BUENA LA ORIENTACION SOBRE TODOS LOS BENEFICIOS QUE SE TIENE DE FORMA NATURAL DE LAS DIFERENTES FRUTAS QUE TENEMSOS A NIVEL MUNDIAL

    • mayo 3, 2017 at 11:57 am

      Martha buen día, muy complacida de poder orientarte un poquito acerca del valor que tienen nuestros alimentos.

  • enrique cruz rodriguez
    marzo 24, 2017 at 3:32 pm

    Maravilloso fruto que nos brinda Dios a través de la naturaleza

  • Enrique Cruz rodriguez
    mayo 5, 2017 at 9:09 am

    Excelente comentario este fruto denominado Uchuva, permito invitar a todos los colombianos a consumir este delicioso fruto.

  • veronica
    octubre 25, 2017 at 3:30 pm

    hola .. muy interesante tu artículo .. yo he buscado informacioon sobre ésta fruta exótica para un proyecto ..

  • JF
    abril 4, 2019 at 9:12 am

    Excelente, felicitaciones.

  • clara teresa restrepo
    mayo 25, 2019 at 9:15 pm

    Me encantaría que hablaras de las propiedades del cáliz y sus beneficios para la piel.

  • Billebrac
    agosto 25, 2019 at 8:05 am

    Hermoso comentario sobre la y uchuva. Tiene grandes propiedades

  • Rosalba
    junio 29, 2020 at 2:00 pm

    Excelente gracias por compartir esta información tan importante. Puedes por favor si puedes según tus estudios sobre el borojo.

    • junio 30, 2020 at 6:29 pm

      Hola Rosalba, Me alegra mucho que te gusten mis Artículos, pronto escribiré sobre el borojo

  • Paco Alfonso Sandoval
    agosto 7, 2020 at 9:25 am

    Que cantidad de carbohidratos y proteína debe tener un plato de comida para tener una mejor nutrición

    • agosto 8, 2020 at 9:46 am

      Hola Paco, la cantidad de Carbohidratos, Proteínas y Grasas que debe contener un plato, va ligado a la edad, peso y otras condiciones de salud, incluso a la región donde vive y la disponibilidad de Alimentos. Por esta razón cada País tiene directrices diferentes en este aspecto, recomendando siempre una alimentación variada. Te recomiendo consultar con tu Nutricionista que puede evaluar mejor tu condición y darte una recomendación acertada

  • Germán Alfonso Socha Cárdenas
    diciembre 20, 2020 at 8:46 pm

    Importantísima la información. Agradezco todos los datos, me sirvió de mucho.

  • Dr. David Sassoon
    agosto 24, 2021 at 10:13 pm

    EXCELENTE LORENA.
    ES UNA GRAN FRUTA.
    YO SOY DR EN DIABETES Y HEMOS ENCONTRAFO MUCHOS BENEFICIOS.
    SIGAN SUS ESTUDIOS.
    BUEN SUERTE

  • Gustavo acastro
    junio 15, 2023 at 11:37 am

    Muy buena información y servicio
    Gracias

  • Cristina Gutiérrez
    febrero 23, 2024 at 6:04 pm

    Gracias por tu aportes

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