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Tendencias en la Manipulación de Alimentos Para el 2017

tendencia Manipulacion de Alimentos

Ciertamente durante el 2016 la Manipulación de Alimentos ha presentado diversos cambios, ya que cada día la sociedad en general está tomando conciencia sobre la importancia de tener unos adecuados hábitos higiénicos, pues comer saludable no se trata solo de ingerir alimentos que nos proporcionen los nutrientes necesarios para mantenernos sanos, sino que es un conjunto de Factores en donde los procesos de Manipulación juegan un lugar importante, tanto para mantener los propiedades de los alimentos como para garantizar la salud de quien lo consuma.

Cada año en el mundo más 600 Millones de Personas presentan intoxicaciones Alimentarias, de las cuales más 400 mil mueren por diversas enfermedades derivadas de alimentos contaminados según la OMS (Organización Mundial de la Salud), esto nos ha llevado a tomar conciencia, y generar pequeñas acciones que pueden salvar vidas, las Empresas agrícolas, productoras de Alimentos, expendios, restaurantes, entre otros, mejoran cada día sus procesos en pro de salud de sus consumidores, porque saben que un cliente que consume un producto saludable o inocuo se convertirá en un embajador del mismo.

El 2017 es un año para convertir los Procesos de Manipulación de Alimentos no solo en un requisito para poder funcionar en tu territorio, sino en una herramienta que permite mejorar la propuesta de valor de tu producto o servicio alimenticio, por eso hoy quiero compartirte 3 tendencias en Manipulación de Alimentos en las empresas o negocios que permitirán hacer la diferencia y generar una Cultura en Higiene Alimentaria con tu equipo de trabajo.

Capacitación continua y permanente

Uno de los errores más comunes en los que caemos como emprendedores o empresarios es la de ver la capacitación de nuestro equipo de trabajo como un gasto, y dejamos de lado el factor multiplicador del conocimiento para la productividad de los negocios. La Manipulación de Alimentos ha evolucionado en este aspecto, ya que los hábitos de higiene de los funcionarios no se van a acentuar con un proceso de capacitación cada uno o dos años, en realidad debe ser un trabajo continuo, donde se busque generar una cultura en el lugar de trabajo

El éxito de la Manipulación de Alimentos dentro de nuestras empresas o negocios radica en la generación de una Cultura en Higiene tanto a nivel individual como de equipo, brindar el conocimiento de forma permanente permite no sólo generar una cultura con tus funcionarios, sino que ayuda a que los nuevos miembros del equipo se involucren más rápidamente y quieran ser parte de esa cultura velando así por los intereses de tu empresa.

Un sin número de Beneficios se derivande una adecuada capacitación, por lo cual, brindale a tu equipo las herramientas necesarias en Higiene Alimentaria, por medio de talleres, lecturas colectivas, prácticas en el lugar de trabajo etc, de forma periódica, es decir por medio de un Plan Capacitación, sin duda tu equipo, tu empresa y por supuesto tus clientes te lo agradecerán.Plan de Capacitacion

Uso de las TIC´s Tecnologías de la información y la comunicación

Mejorar los procesos productivos es fundamental para el crecimiento de tu empresa o negocio, las TIC´S nos lo permiten, pero ¿Cómo pueden mejorar la Manipulación Higiénica de Alimentos?, lo primero y más sencillo es el de ampliar los procesos de capacitación con ayuda de recursos de internet como artículos, videos, tutoriales y tip´s que permiten afianzar los conocimientos en el área por parte tuya y de tus colaboradores, además que muchas veces se convierte en una solución más económica pero no menos impactante para la generación de cultura en Higiene en el lugar de trabajo.

Otra manera en la que podemos hacer uso de las TIC´s para mejorar la Manipulación de Alimentos, es incentivando los deberes Higiénicos por medio de recursos audiovisuales como pantallas informativas para la recordación de procesos (Ejemplo. el lavado de manos), incluso con la proyección de infografías que permitan la concientización de las Buenas Prácticas, hoy estas tecnologías son una realidad pero recuerda que implementarlas requiere de un enfoque pedagógico, pues motivar el equipo de trabajo es lo que permitirá generar hábitos en los funcionarios.

El estímulo de hacer lo correcto

Las capacitación como herramienta permanente en el mejoramiento de los procesos de las empresas, se convierte en un estímulo y un incentivo para destacar el compromiso de algunos de los miembros de tu equipo de trabajo y a su vez en un motivador para los demás, de paso se mejora también el clima laborar y el sentido de pertenencia de cada uno de tus colaboradores.

Puedes inventarte estrategias tanto a nivel individual como subgrupos de trabajo o áreas, destacar por ejemplo el mayor cumplimiento de deberes higiénicos, la puesta en marcha de los conocimientos aprendidos en las capacitaciones, e incluso evaluar actividades de competitividad como concursos, carreras de competencias, etc, también puedes complementarlo con un sistema de puntuación y de incentivo a los resultados obtenidos, recuerda que un estímulo no siempre es monetario y reconocer el buen trabajo de tus funcionarios se convierte en un factor detonante de la productividad.

reconocimiento FOMAN

Estas 3 tendencias en Manipulación de Alimentos pueden hacer grandes cambios en tu empresa o negocio, implementarlos requerirá de un conocimiento claro de cada una de tus actividades así como el rumbo que deseas en para tu negocio, también puedes contar con profesionales que te guíen y ayuden a lograrlo, recuerda que el objetivo no es el de cumplir con normatividades o requisitos de funcionamiento, el verdadero objetivo es aumentar la calidad de los productos y servicios que ofreces así como la productividad de tu Equipo de trabajo, que en pocas palabras se traduce en la satisfacción de cada uno de tus clientes.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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