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¿Marinas tus carnes de forma segura?

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marinar carne

El proceso de marinado de algunos alimentos, especialmente las carnes se ha llevado a cabo desde tiempos inmemoriables. Basados en las recetas de las abuelas seguimos instrucciones específicas que le dan a nuestros alimentos características de sabor, aroma y terneza muy especiales. Sin embargo, es muy importante tener en cuenta ciertas medidas de seguridad en el proceso de marinado para evitar que se presenten problemas de contaminación, e incluso de descomposición de las carnes.

Generalmente realizamos este proceso con uno ó dos días de antelación agregando ingredientes y especias como: ajos, cebolla, hierbas, cerveza, vino, vinagre, aceite de oliva o zumo de algunas frutas, entre otras, pero el error más común es dejar marinando las carnes a temperatura ambiente con la creencia que el marinado destruye las bacterias, lo cual es totalmente falso. En cierta medida, un marinado ácido logra inhibir el crecimiento microbiano pero definitivamente en casa no podemos tener la certeza de cuán ácido es nuestro medio para lograrlo

Con el fin de contribuir a que tus preparaciones sean una exquisita experiencia para tus comensales y sin el riesgo de contraer enfermedades, a continuación te presento algunas recomendaciones para que el marinado de tus carnes sea lo más seguro posible:

1. La primera medida a tener en cuenta es que el proceso de marinado se lleve a cabo dentro de la nevera. Como es sabido, la temperatura ambiente favorece el crecimiento rápido de los microorganismos en tiempos prolongados y aun cuando logremos que el pH del marinado sea ácido en cierta medida, el medio en el cual se realiza es húmedo y nutritivo por lo que es necesario asegurar que las posibles bacterias que estén presentes no se multipliquen de manera rápida por medio del frío

2. Los recipientes donde marines las carnes deben estar completamente limpios y deben ser plásticos preferiblemente, evitar hacerlo en ollas ó recipientes metálicos en general. Recuerda que tu marinado tiene ingredientes que en la mayoría de los casos son ácidos lo cual puede generar reacciones químicas u óxido que no son aconsejables para la salud

3. Se debe evitar al máximo la contaminación cruzada durante éste proceso, por lo que te recomiendo destinar un lugar exclusivo de la nevera para almacenar tu marinado y siempre cubrir el recipiente con una tapa ó vinipel que protejan tanto el producto como los demás que estés almacenando en la nevera, en especial aquellos alimentos ya cocidos o cuyo empaque original ya haya sido abierto

4. De igual forma, lava y desinfecta muy bien tus manos y utensilios como tablas y cuchillos antes y después de la manipulación del producto para evitar contaminaciones cruzadas.

5. El sobrante de tu marinada debe desecharse. Por ningún motivo puede ser utilizada para otras preparaciones ya que contiene restos de jugos crudos sanguinolentos que contaminarán cualquier otro alimento con el que entren en contacto.

Con estos prácticos y sencillos consejos podrás ofrecer tu deliciosa receta evitando riesgos para la salud de los consumidores.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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