La Toronja una ácida pero deliciosa fruta

La Toronja

De la familia de los cítricos, esta deliciosa fruta es originaria de Asia, luego su cultivo se fue expandiendo por el caribe y hoy en día es Estados Unidos su principal productor. Su cultivo es favorable en climas tropicales y subtropicales, sin embargo, en Colombia su producción es escasa y se consiguen importadas mayormente. Existen dos variedades principales: las blancas y las pigmentadas, estas últimas tienen en su pulpa una coloración rosada intensa preferida para preparaciones como jugos y postres por su llamativo color.

La toronja, al igual que cada fruta, posee unas fabulosas propiedades y valor nutricional que contribuyen al buen funcionamiento de nuestro organismo. A continuación algunas de las más relevantes:

1. Uno de los componentes más destacados en la toronja es el potasio, este mineral contribuye a la actividad muscular ya que es necesario para la generación de impulsos nerviosos, siendo muy recomendable su consumo en personas que tienen actividad física frecuentemente

2. Como la mayoría de cítricos, también es rica en vitamina C, que contribuye en la formación de colágeno, huesos y dientes, además favorece la absorción de hierro y genera resistencia a las infecciones. Esta vitamina también cumple una función antioxidante

3. También contiene cantidades representativas ácido fólico, una vitamina esencial para la división celular siendo muy recomendable su consumo para las mujeres en estado de embarazo durante los primeros meses aunque puede llegar a causar acidez

4. El principal componente de la toronja es al agua, que junto al ácido cítrico y el potasio, también le confieren a la toronja propiedades diuréticas favoreciendo la eliminación de ácido úrico y sus sales

5. En las toronjas con pigmentación también encontramos una buena fuente de betacarotenos que al ser consumidos se transforman en vitamina A, esencial para la visión y la piel siendo también un componente con efectos antioxidantes

la Toroja

Para consumirla se puede hacer de forma natural aunque de acuerdo a la especie su sabor puede ser amargo y ácido a la vez. También se puede consumir en zumo, con una adición de miel para contrarrestar su sabor fuerte. Además es usada para la elaboración de salsas, cócteles, mermeladas y jarabes e incluso la podemos mezclar con otras frutas y consumirla como ensalada o decoración de postres, depende de tu creatividad!!!

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Lorena Guzmán Bernal
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos tanto en tu empresa como en tu hogar, que te permitirá día a día prestar un mejor servicio.

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2 comments

  • Maria Ines
    septiembre 12, 2015 at 5:15 pm

    No sabia todas las propiedades de estas frutas; sobre todo el contenido de potasio en la toronja importante para tenerlo en cuenta .Gracias

    • septiembre 15, 2015 at 2:12 pm

      ¡Hola María! Me gusta mucho poder brindarte información de las frutas, que además de nutrirnos también pueden contribuir a prevenir enfermedades o contrarrestar su efectos.

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