Blog Manipulación de Alimentos

Salmonelosis

¿Qué es la salmonelosis y como evitarla?

Debemos tener en cuenta que la Salmonelosis es una infección Bacteriana, que principalmente afecta nuestro sistema digestivo y algunas veces el torrente sanguíneo, esta se presenta por consumir alimentos contaminados con la bacteria Salmonella, sus síntomas se presentan de 12 a 24 horas después de consumido el alimento generando dolor abdominal, cólicos, escalofrío, diarrea, fiebre

Continuar leyendo
taza de Café

Una buena taza de Café

  • 0 Comentarios

Según la Organización Internacional del Café, se estima que más de dos mil millones de tazas de Café se beben en todo el mundo cada día. Esta enérgica bebida abarca un sinnúmero de sensaciones que lo hacen único al despertar con su sabor y aroma una reconfortante vitalidad para el estado físico y mental  de

Continuar leyendo

¿Sabes limpiar y desinfectar?

Es habitual creer que todos tenemos claro como limpiar y desinfectar correctamente. Sin embargo, cuando se realizan actividades de Limpieza y Desinfección es muy común caer en errores que hacen que el proceso no sea eficaz, incluso llegamos a pensar que los productos que adquirimos para realizar estas actividades no funcionan. Para empezar debemos tener

Continuar leyendo
EL carambolo

¿Conoces el fruto del Carambolo?

  • 0 Comentarios

Originaria de Asia tropical, el cultivo de ésta exquisita fruta se promueve principalmente en países como  Tailandia, Brasil, Bolivia y Colombia. En nuestro país comúnmente le llamamos “Carambolo”, sin embargo, cabe aclarar que Carambolo es el árbol y Carambola es su fruto que posee una particular forma de estrella que al cortarla en rodajas decora

Continuar leyendo

Importancia de lavarnos correctamente las manos

Según la FAO (Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), se estima que tres millones de personas en los países desarrollados y en desarrollo mueren cada año a consecuencia de enfermedades transmitidas por alimentos y aguas contaminadas, y que muchos millones más caen enfermos a causa de ello. Una de las

Continuar leyendo

¿Como hacer un Control de plagas sencillo y efectivo?

Al trabajar en la industria alimentaria sabemos que en los lugares donde se producen, almacenan o comercializan los alimentos pueden llegar diferentes tipos de plagas como ratas, cucarachas entre otras, que nos genera grandes inconvenientes en la higiene de nuestros negocios, así como la afectación de la salud de nuestros clientes y operarios. Para evitar

Continuar leyendo

Las propiedades del Jengibre

El jengibre es un alimento muy apetecido en la milenaria cultura gastronómica oriental que, además de ser usado como base para condimentos e infusiones, también se le atribuyen propiedades medicinales. La planta de jengibre es originaria del sudeste asiático siendo China,  India y Australia sus principales productores. Se cultiva en climas tropicales, por lo que

Continuar leyendo

Efectividad de los Sistemas de Gestión basados en las normas ISO

  • 0 Comentarios

El interés por la calidad de los procesos productivos cobra suma importancia en una economía que se globaliza y que exige de los países generar economías competitivas frente a los mercados externos. En Colombia uno de los sistemas de calidad más usado por las empresas para certificar la calidad de sus procesos y de sus

Continuar leyendo

Arándano, un Alimento Funcional completamente Natural

En los últimos años la Industria de Alimentos se ha preocupado por producir alimentos funcionales que además de nutrir a nuestro organismo, tengan una función específica dentro de él contribuyendo a mejorar la salud ó prevenir enfermedades, mediante la adición ó el incremento de la concentración de algún componente activo del alimento. Actualmente es común

Continuar leyendo

5 Razones para incluir el banano en nuestra dieta diaria

Sin duda alguna muchas veces deseamos encontrar en un solo alimento múltiples beneficios, y en esta ocasión quiero hablarles de uno muy especial, del banano y porque debemos consumirlo en nuestra dieta diaria. Mejora tu Actitud El banano contiene una proteína llamada triptophan que nuestros cuerpos la convierte en serotonina que nos ayudan a relajarnos

Continuar leyendo