Blog Manipulación de Alimentos

¿Usas accesorios mientras manipulamos alimentos?

La semana pasada en una de mis capacitaciones en Manipulación Higiénica de Alimentos, Carmen una de las participantes nos contó una anécdota que me pareció muy importante poderla trasmitir a cada uno de ustedes por medio de este blog.  Ella se dirigía a un restaurante con su familia el fin de semana  para compartir con

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Contaminación Cruzada

Prevención de la Contaminación Cruzada

La contaminación cruzada es sin lugar a dudas una de las situaciones más comunes a la hora de manipular alimentos y su prevención es crucial para garantizar la inocuidad de un producto. Hablamos de contaminación cruzada cuando los microorganismos patógenos migran de un alimento a otro, bien sea por contacto directo ó por transmisión a

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Alimentos que no debes refrigerar

Sin duda uno de los mejores lugares donde podemos conservar nuestros alimentos es la nevera ya que el frío disminuye significativamente el crecimiento de los microorganismos, pero hay que tener en cuenta que no todos los alimentos los podemos refrigerar, ya que algunos de ellos pueden sufrir variaciones en su textura, vida útil y algunas

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¿Estas preparado para Semana Santa?

¿Estás preparado para Semana Santa? Manejo y Conservación de Pescados y Mariscos

Se estima que en Colombia durante la Semana Santa el consumo de productos pesqueros aumenta en un 60% con respecto al resto del año. De allí la importancia de conocer y tener en cuenta diferentes indicadores de la calidad y frescura de alimentos como los pescados y los mariscos, ya que debido al aumento en la

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Tendencias en la Manipulación de Alimentos en este 2018

La Manipulación de Alimentos ha pasado de ser un tema de cumplimiento de requisitos para los funcionarios que trabajan en el sector de alimentos a una herramienta fundamental para el crecimiento de empresas o negocios, ya que es un pilar fundamental para la generación de Cultura en el desarrollo de las labores, y un factor

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climatericos FOMAN

¿Qué son los frutos Climatéricos?

Seguramente te ha pasado que compras un fruta no tan madura y después de unos días está en óptimo estado para su consumo, o el caso contrario compras una fruta verde y con el pasar el tiempo no madura , hoy quiero contarte algo super importante sobre las frutas y una clasificación que te ayudará

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cultura en higiene alimentaria FOMAN

¿Qué es la Cultura en Higiene Alimentaria?

No es difícil caminar por las calles de una ciudad como Bogotá sin encontrar en alguna esquina una venta callejera ya sea de empanadas, arepa de huevo, pasteles, jugos, fruta picada, en fin toda clase de alimentos, pero te has preguntado ¿Cuentan con todas las medidas higiénico sanitarias?, aunque muchas veces somos conscientes de ello

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Empresa saneada FOMAN

¿Por qué debemos tener nuestra empresa de Alimentos Saneada?

Tener una empresa o negocio de alimentos va mucho más allá de crear un producto alimenticio y ponerlo al mercado, realmente Manipular Alimentos conlleva una gran responsabilidad, tanto contigo mismo, cómo con tu empresa y por supuesto con tus clientes y consumidores. Cuando creamos una Empresa lo hacemos con diferentes objetivos: amor a lo que

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alimento descompuesto y contaminado

¿Cuál es la diferencia entre un Alimento Descompuesto y uno Contaminado?

Esta es una de las preguntas más frecuentes que nos realizamos cuando manipulamos alimentos, pues aunque existe una diferencia notable muchas veces las confundimos, en este artículo quiero enseñarte la diferencia entre un Alimento contaminado y uno descompuesto. Cuando recibimos un producto de nuestros proveedores, o vamos a los supermercados o plazas a realizar compras,

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tendencia Manipulacion de Alimentos

Tendencias en la Manipulación de Alimentos Para el 2017

Ciertamente durante el 2016 la Manipulación de Alimentos ha presentado diversos cambios, ya que cada día la sociedad en general está tomando conciencia sobre la importancia de tener unos adecuados hábitos higiénicos, pues comer saludable no se trata solo de ingerir alimentos que nos proporcionen los nutrientes necesarios para mantenernos sanos, sino que es un

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