5 factores que favorecen la reproducción de microorganismos en tus Alimentos

Como ya te he comentado en varias ocasiones los Microorganismos son seres vivos y al igual que nosotros requieren de ciertas condiciones para poder vivir, y aunque todos los microorganismos son diferentes y algunos pueden requerir condiciones muy específicas, la gran mayoría requieren de las siguientes 5 condiciones que harán que se reproduzcan más rápidamente.

Factores de multiplicación de microorganismos

Nutrientes

Como todo ser vivo los Microorganismos necesitan alimentarse, entre los principales nutrientes están las proteínas, azúcares, vitaminas, aminoácidos, entre muchos otros.

Como todo ser vivo los Microorganismos necesitan alimentarse, entre los principales nutrientes están las proteínas, azúcares, vitaminas, aminoácidos, entre muchos otros.

Una prueba de ello es por ejemplo los productos cárnicos donde los microorganismos se reproducen rápidamente ya que cuentan con una fuente de alimento proteínico bastante elevada.

La Humedad

El agua es vida, y esta no deja de ser una realidad para la mayoría de los microorganismos los cuales requieren del agua para vivir

Entre más agua posea un alimento mayor será la multiplicación de microorganismos presentes en ese, por esta razón existen muchísimas técnicas o métodos de conservación de alimentos que lo que buscan es disminuir al máximo los niveles de agua o cambiándola de estado como la Deshidratación, liofilización, evaporación, congelación y otras como adición de sales o azúcares que permiten conservar muy bien los alimentos.

Y es que la presencia de agua en los Alimentos llevó al nacimiento del término “Actividad del Agua” el cual hace Referencia a la cantidad de agua Libre disponible en los alimentos para el desarrollo Microbiano

Para definirlo Fácilmente los alimentos tienen un valor de Actividad de agua Comprendido entre 0 y 1, donde entre más cerca del cero significa que tiene menor cantidad de Agua disponible para el desarrollo microbiano lo que hace que el alimento sea poco perecedero, pero entre más cerca esté del 1 más perecedero será por su alto nivel de agua disponible para la multiplicación de microorganismos.

para ponerte un ejemplo, un producto como una fresa tiene una actividad de agua del 0.95, es decir rica en agua y por lo cual se dañará fácilmente, en caso contrario un producto como la leche en Polvo tiene un valor de actividad de agua de 0.6, esto significa que es un producto poco perecedero y puede conservarse por más tiempo que la fresa

Temperatura

Los microorganismos requieren temperaturas ideales para multiplicarse, y en su gran mayoría no son amigos ni del Calor ni del frío extremo, por lo que la temperatura ambiente es propicia para ellos, por eso debes evitar que tus alimentos estén en la famosa zona de peligro, que no es más que un rango de temperaturas donde los microorganismos se reproducen fácilmente que es entre 5 y 60 grados centígrados

El frío es uno de sus principales enemigos, y es que entre más fríos conservemos los alimentos mayor será su tiempo de conservación, ya que el frío disminuye la velocidad de reproducción de los mircoorganismos, por eso si deseas mantener productos frescos que no vas a consumir inmediatamente lo ideal es conservarlos en el refrigerador en una temperatura entre 0 y 4 grados centígrados.

Muchos productos los puedes encontrar congelados y estos pueden durar muchísimo tiempo siempre y cuando los mantengas en ese estado, científicamente se ha comprobado que cuando mantienes un producto a temperaturas inferiores a -18 grados centígrados tácticamente sus microorganismos detienen su nivel de reproducción, pero una vez descongelados volverán a reproducirse por lo cual debes consumirlos en el menor tiempo posible y nunca volver a congelarlos.

Y el principal enemigo de los microorganismos es el calor, ya que este si puede eliminarlos, la mayoría de los microorganismos mueren a temperaturas superiores a los 60 grados celsius, de ahí la importancia de cocinar muy bien tus alimentos antes de consumirlos.

Oxígeno

La presencia o no de Oxígeno va a determinar el tipo de microorganismos que se pueden presentar, por ejemplo un trozo de carne después su sacrificio presenta reservas de oxígeno y estas reservas son ideales para el crecimiento de microorganismos como Staphylococcus, pero por otro lado las carnes no tan frescas ya han perdido esas reservas de oxígeno, generando un ambiente para la multiplicación de bacterias anaeróbicas es decir que no necesitan oxígeno y generan putrefacciones como lo es el Clostridium.

Por eso es que los productos cárnicos deben consumirse en el menor tiempo posible, si los vas a refrigerar asegúrate de que estén empacados al vacío y nunca pierdan su cadena de frío.

Tiempo

Todos los anteriores factores que te he comentado sin duda no podrían hacer nada sin la variable tiempo, y es que si la humedad, los nutrientes,el oxígeno y temperatura son ideales un microorganismo puede dividirse en dos en promedio cada 20 Minutos, lo que sin duda se convierte en un factor determinante.

Imagínate vas para el trabajo desayunas de afán y no te alcanzas a comer todo y dejas encima de tu mesa a temperatura ambiente esas sobras para más tarde, suponiendo que ese alimento tuviera una sola bacteria cuando llegues después de 8 horas de trabajar ese alimento ya tendrá más de 16 millones de bacterias y eso sin tener en cuenta la cantidad de toxinas que se han producido, tal vez no le sientas sabores extraños ni olores pero probablemente hará vivir una mala experiencia.

Cómo ves los microorganismos tienen muchos factores que los ayudan a multiplicarse fácilmente, y si deseamos consumir, producir y brindar alimentos Inocuos, es nuestra responsabilidad evitar que estos se multipliquen.

Espero que te haya gustado este artículo y por favor no olvides compartirlo, suscribirte o dejar algún comentario, son 5 segundos y realmente hacen una gran diferencia para mí.

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Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos tanto en tu empresa como en tu hogar, que te permitirá día a día prestar un mejor servicio.

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20 comments

  • Yaneth atencia
    enero 15, 2021 at 10:58 am

    Muy útil lo pondré en práctica

  • Yamile Pineda
    enero 15, 2021 at 7:36 pm

    Excelente curso muy facil y practico

  • Esperanza Castillo Terán
    enero 16, 2021 at 7:49 am

    Buenos días. Muchas gracias por sus enseñanzas. Importante aprender a mejorar cada día el cuidado de los alimentos
    Dios les bendiga.

    • enero 16, 2021 at 8:15 am

      Gracias a ti Esperanza por leerme, pronto publicare mas artículos e infografías de interesa para ti y todos los apasionados en la Manipulación de Alimentos

  • Nora Cardona
    enero 16, 2021 at 4:26 pm

    Excelente artículo, y oportuno para los trabajos que en la actualidad desempeño

  • Alejandra linares
    enero 22, 2021 at 8:41 am

    Excelente curso aprendí un montón

    • enero 26, 2021 at 7:01 am

      Me alegra mucho Alejandra que te gusten mis cursos, pronto publicare nuevos cursos en los que he venido trabajando

  • Emilce Jiménez
    enero 23, 2021 at 2:34 pm

    Que bueno adquirir más conocimientos sobre el cuidado de los alimentos gracias 🙏

  • Luis fernando
    marzo 9, 2021 at 3:59 pm

    Buenas tardes .e gustaria saber cuando empiezan las clase gracias

    • marzo 10, 2021 at 8:17 am

      Hola, Luis, puedes hacer nuestros procesos en el momento que desees, la plataforma funciona las 24 horas, puedes hacer la inscripción y capacitación en cualquier momento

  • JUAN PABLO CASTAÑEDA PRADA
    marzo 13, 2021 at 5:37 am

    Muy buena información para tener en cuenta

  • Yaneth sanabria acuña
    marzo 13, 2021 at 8:47 pm

    *pH
    *Temperatura
    *Humedad
    *Tiempo
    *Oxigeno

  • Luis CIFUENTES
    marzo 22, 2021 at 10:06 am

    Muy interesante el blog

  • Luis Nelson López Olarte
    abril 5, 2021 at 11:58 am

    Cordial saludo muy agradecido con esta enseñanza y aprendizaje sobre el tema de los alimentos pienso que tambien es muy importante la limpieza de manos y del sitio en el cual se van a manejar los alimentos para evitar aun más los microorganismos me suscribo Dios la bendiga

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